党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

AP1000全球首堆即将用上“中国芯” 三门核电首次换料国产燃料组件启运
来源:科技日报作者:日期:19.09.02

  科技日报北京9月1日电 (记者陈瑜)记者1日从中核集团获悉,国产首批AP1000核燃料组件在中核北方核燃料元件有限公司启运,前往中核集团三门核电站,AP1000全球首堆即将用上“中国芯”。这是三代核电AP1000核电燃料组件国产化的重大里程碑,也是实现AP1000核燃料组件国产化战略目标的重要标志,意味着AP1000核燃料组件制造成功实现了国产化和产业规模化,具备持续向国内核电站提供稳定供货的基础。至此,中核集团具备了批量化制造世界上主要类型核燃料元件组件的能力。

  核燃料是核电厂的核心,是核电厂的力量之源,燃料组件的质量直接影响核电厂的运行与安全。AP1000核燃料元件生产线,是国内首条AP1000核燃料元件生产线,承担着实现燃料组件国产化战略的重任,同时还承担着CAP1400自主化燃料组件研制的重要使命。生产线于2012年3月28日开工建设,2014年4月开始合格性鉴定,2017年1月取得生产线合格鉴定证书,2017年6月,开始三门核电1号机组首次换料燃料组件的正式生产。

  据了解,三门核电与中核包头于2017年元月签署国产化AP1000燃料组件供货合同。在合同履行过程中,中核北方和中核包头共同经历了工艺试验、产品鉴定、规范操作、生产运行过程优化等过程,完成了三门1号机组首次换料燃料组件的生产任务,实现了AP1000 燃料组件的国产化;2018年5月,该批组件顺利通过了西屋公司的审查;2019年4月,组件通过出厂验收,出厂组件无不符合项。5月至8月,三门核电、山东核电、中核北方、中核包头、容器设计方上海核工院和制造方等多方共同努力,完成对国产化运输容器的整改、确认。8月13日组件开始装箱。

  

您是第   位浏览者
{ad.bottom}